Суббота, 17.11.2018, 09:43
Размышления компьютерного Дракоши.
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | каталог статей. | Регистрация | Вход
Меню сайта
Block title
WebWMZ.com -- Раскрутись! Покажи свой сайт бесплатно.
Block title

Получить WMR-бонус на свой кошелек!
статьи сайта.
Анализ специальностей и предложения бирж труда [19]
Сайты трудоустройства за рубежом. Биржи труда. Реальные компании и информация для тех, кто ищет надежную работу. Анализ востребованных профессий.
Работа- миф или реальность. [21]
Все о поиске работы и заработке.
Заработок на почтовиках. [10]
Простой путь для начального капитала.
Обучение бесплатно. [7]
Учиться никогда не поздно. Нужны знания - а в таком обилии информации просто теряешься. Здесь собраны те материалы, которые могут помочь вам в создании основ своего личного бизнеса.
Раскрутка своего сайта . [7]
Программы для раскрутки своего сайта. Для новичков и не только.
Заработок в соц. сетях. [5]
Для любителей общаться и зарабатывать.
Партнерские программы для заработка. [3]
Лучшие программы для тех, кто действительно хочет работать.
Заработок на форумах. [2]
Отличные форумы с денежной оплатой.
соц.сети.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Работа- миф или реальность. » Работа - миф или реальность.

Уловки интервьюеров: как вас сшибут с коня.

Игнорирование

Вас пригласили в кабинет, но интервьюер словно не замечает вас. Беседует с коллегами, перекладывает бумаги на столе, что-то печатает на компьютере.

Не стойте столбом, подойдите к его столу, поздоровайтесь, извинитесь, что прерываете беседу, представьтесь. Но не унижайте себя, избегайте просительных интонаций: вы равные деловые партнеры, вы пришли на деловую беседу, а не к барину просить в долг овса до урожая.

Цель этой уловки – оценить вашу инициативность, понять, можете ли вы самостоятельно начать беседу, проверить вашу уверенность в себе – ведь она зависит как раз от того, насколько вы цените себя как специалиста.

Неудобное положение

Далее интервьюер предложит вам присесть. Это может оказаться слишком глубокое кресло или неудобный стул. Скажите, что вам неудобно, и попросите разрешения пересесть. Также вам в глаза может светить настольная лампа или солнечные лучи из окна. В такой ситуации тоже попросите разрешения пересесть, иначе интервьюер сочтет, что у вас «соглашательское» поведение, и в начальство вы не годитесь.


Вам могут предложить какой-нибудь напиток. Если он алкогольный – откажитесь. Попросите чего-нибудь другого, например, кофе или воды. Таким образом интервьюер проверяет, насколько вы склонны подчиняться незаметно навязываемой чужой воле. Но понятно, что от приема алкоголя следует отказаться не только поэтому.


Неудобные вопросы

 Существуют вопросы, на которые нет правильного ответа, так называемые вопросы-капканы. Их великое множество, каждый интервьюер придумал несколько собственных, и потому приводить примеры, наверное, не имеет смысла. Если вы понимаете, что на некий вопрос нельзя ответить ни да ни нет, то так и скажите. И объясните: «Если я отвечу «нет», вы сочтете меня нечестным человеком, если отвечу «да» – я, фактически, буду свидетельствовать против себя. Я отказываюсь отвечать на этот вопрос».

Еще один вид вопросов – уточняющие. Вы уже десять раз рассказали собеседнику о том, как умудрились заключить контракт на поставку песка в Сахару, а он все никак не может понять, что здесь такого необычного. Вы уже и песок на листочке нарисовали, и даже изобразили верблюда, а он все переспрашивает. Не стоит говорить: «Ты что, гад, тупой, что ли?!» Он как раз и пытается добиться, чтобы вы занервничали и допустили прокол, засыпались на каком-нибудь пустячке. И выяснится, что контракт-то вы и в самом деле заключили. Но не на песок, а на снег. И не в Сахаре, а в Антарктике. И вы не продавали, а наоборот, покупали… Но ведь ему ни к чему это знать, да? Так что не нервничайте. Покажите ему жестами, насколько спокоен удав, который в этой Сахаре водится.


Помните, попытки сбить вас не могут длиться долго, это вы – безработный и свободно располагаете своим временем, а у него уже назначено собеседование со следующим претендентом.

Еще один способ выведать у вас правду – задавать неконкретные вопросы. Ваш собеседник пытается охватить сразу все поле и понять, где ваша защита послабее, где можно копнуть. Или ждет, что, отвечая на абстрактный вопрос, вы сболтнете нечто лишнее, из «другой оперы». Вычислив вашу слабую точку, он начнет бить в нее и, возможно, получит свое. Так что не давайте ему этого шанса. Отвечайте или так же абстрактно, без всяких примеров, или просите переформулировать вопрос более четко.

Вопрос-провокация. 

Когда наконец-то вы сумеете донести до интервьюера ситуацию по поставкам песка в Сахару, он покивает, а потом неожиданно спросит: «Это хороший, красивый контракт. Но, по сути, вы же понесли убытки?» Если вы кинетесь горячо его опровергать – это будет означать только то, что вы и в самом деле понесли убытки. И все, что вы рассказывали до этого, – ложь. Поэтому не волнуйтесь, посмотрите на интервьюера немного удивленно, скажите, что никаких убытков не было.

 А только сверхприбыль. И если он желает, вы можете повторить эту историю еще раз, но уже с конкретными цифрами и подробно. Подобной провокацией может быть и высказывание о том, что ваш опыт или профессиональный уровень недостаточен для должности, которую вы хотите занять. Твердо и спокойно скажите, что вы уверены в своей компетентности. И попросите задать вам уточняющие вопросы, чтобы развеять сомнения интервьюера в вашем профессионализме.


Вопросы-петли. 

Выбрав какой-нибудь нюанс вашей биографии, который кажется наиболее подозрительным или которым вы больше всего хвастались, интервьюер вернется к нему несколько раз. Но каждый раз немного по-другому, с иной стороны. Он попытается поймать вас на противоречиях. Поэтому четко вызубрите, что за женщина была, где стоял полицейский и зачем вы переносили чемодан с рацией через улицу.



Равнодушие

Беседуя с человеком, мы ждем от него какой-то реакции. Положительной, отрицательной или просто нейтральной (да-да, есть и такая). А вот некоторые интервьюеры пытаются вывести кандидата из равновесия демонстрируя отсутствие реакции. То есть он взял и притворился мебелью. Вы ему что-то рассказываете, показываете, а он даже не кивнет. Человек, не уверенный в своих профессиональных качествах или в своем рассказе, начинает нервничать, путаться в деталях и выплывает, сам того не желая, при полной безучастности интервьюера, на чистую воду. Это происходит всего лишь потому, что ему показалось, что интервьюер сомневается в его профессиональной компетентности.

Не обращайте внимания на отсутствие реакции. Просто представьте, что вы дома тренируетесь перед собеседованием, рассказывая свою биографию, скажем, стулу.




Свой в доску

Другая сторона медали предыдущего пункта. Интервьюер принимает деятельнейшее участие в вашем рассказе, поддерживает вас, подбадривает, отпускает комплименты. Вы чувствуете, что еще пять минут, и можно переходить на «ты». А вечером, пожалуй, надо будет вместе выпить пивка.

Этот прием называется «иллюзией эмпатии» – то есть иллюзией взаимопонимания. Вы расслабитесь, решите, что перед вами друг (ведь он уже сказал вам, что вы такой хороший, и он сегодня же вас примет), вы расскажете ему, что на самом деле не продавали песок, а покупали снег. А Кэт – несчастная, в сущности, баба. И мужа ее жалко. А по радио передавали, что вам вручили Звезду Героя – сам Сталин подписал. Споем тихонечко, вполголоса, «Интернационал»?

Что будет дальше, вряд ли стоит объяснять. Вы, может быть, даже пойдете пить пиво. Но без интервьюера. И без работы.



Грубость

Если показное дружеское расположение не поможет вас расколоть, то, вполне возможно, оно быстро перерастет в такое же демонстративное хамство. Контраст – он всегда производит впечатление, да.

Интервьюер скажет, что вы неискренни, не сможете выполнять данную работу, «и что у вас за странная трудовая? Сами писали?».

Он всего лишь проверяет, как вы ведете себя в напряженных ситуациях, умеете ли «держать удар». Обычно такое умение необходимо для вашей должности: вы собираетесь или работать непосредственно с клиентами, или руководить персоналом. А иногда не особо одаренные рекрутеры используют этот способ как возможность сбить вас с толку и узнать, что же вы скрываете. Начав волноваться, вы можете проболтаться. Не волнуйтесь. Существует один способ справиться с ситуацией.

Самой большой ошибкой будет начать хамить в ответ. Отвечайте спокойно, рекрутер будет вас перебивать – не перебивайте его. Старайтесь одной фразой, по возможности максимально короткой, ответить сразу на все его претензии. Переведите разговор в шутку.

И подумайте, нужна ли вам работа в компании, где вот так относятся к людям? Где вас, еще не взяв на работу, уже унизили?

Категория: Работа - миф или реальность. | Добавил: kassior (30.05.2012)
Просмотров: 230 | Теги: работа | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Block title
SurfLand.ru - сервис бесплатной раскрутки ваших сайтов
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz